Текст: ©Вадим Елфимов
Под свои нужды
Есть регионы Земли, где биологическое развитие происходит ускоренными темпами. И отнюдь не потому, что регионы эти передовые. Всем известно, жизнь зародилась в океане, но мегаполисов в его холодной толще мы до сих не наблюдаем, а вся активность на планете Земля переместилась на сушу. Так и с человеческой цивилизацией. Лабораторией или инкубатором для ее зарождения явилась Северная Африка, и только по одной материальной причине. Не столько потому, что там тепло, а потому, что там повышенный радиационный фон, способствующий ускоренному мутированию. Мутации — кирпичи эволюции. Ибо мутации организмов позволяют приспосабливаться к изменяющимся условиям, а приспособление и есть развитие.
Чарльз Дарвин открыл нам этот железный закон. И вывел из него линейный вектор развития всего биологического — мол, эволюция живых существ всегда ведет вверх, к совершенствованию, ибо давление внешних условий тоже все время усложняется.
Вот на этом условии Дарвин не споткнулся, нет. Он просто не успел оценить до конца его изменчивость. А что будет, если условия вдруг перестанут изменяться? Или, наоборот, живое существо настолько хорошо к ним приспособится, что будет чувствовать себя всегда в полном комфорте?
Тогда эволюция остановится. Зачем совершенствоваться, напрягать свои силы, тратить энергию, трудиться, если всего и так всегда хватает? Все, включай красный свет для развития!
И этот светофор прекрасно показали нам те же акулы. В почти неизменном виде они существуют уже 450 (!) миллионов лет. Они выращивают новые зубы, переваривают все, что попадет им в пасть, чуют добычу за 25 километров и не имеют врагов. И замерли в эволюции. Вот она, настоящая машина времени, вернее, ее отсутствие. И отсутствие развития.
А что будет, если биологический вид не просто идеально приспособился, но и вовсе научится подстраивать внешние условия под себя? Под свои нужды? И под свою лень?
Дарвин этого варианта не описал (я же вам говорил, что он кое-что упустил), но в таком случае и в полном соответствии с железным законом Дарвина, а также в соответствии со всемирным законом сохранения энергии, который в данном случае можно назвать законом лени, в общем, с железной неизбежностью эволюция не просто остановится — она покатится вспять. Обратно к полностью обескураженному Дарвину. На доработку.
Впрочем, зря я навалился на уважаемого старика Чарльза. Он-то описал закон естественного отбора, а тут вдруг отбор стал неестественным.
Когда Соединенные Штаты (что, согласитесь, более чем неестественно) прогнули под себя всю огромную земную цивилизацию, не стоит удивляться, что эти же самые Штаты, а также все, кто в них живет, сначала остановились в своем развитии. Потом потоптались-потоптались… и начали ускоренно деградировать.
Лотки и корыта для учеников
Вот зримое доказательство: американцы стремительно превращаются в животных. Причем с большой охотой и прямо с младых ногтей. Причем это нужно понимать буквально, как буквально скрежещут по мостовой когти юных янки, еще недавно присягавших в школе на верность Соединенным Штатам. Еще немного, и лозунг Power to people! придется заменить на Power to animals! — «Власть животным!».
Фурри-фандом — поп-культурное движение, тесно связанное с анимацией, точнее, с антропоморфными животными в сериалах.
Если вы думаете, что я что-то преувеличиваю, послушайте тогда натурального американского сенатора, а не журналиста и политолога. Брюс Бостельман о современной субкультуре фурри в США: «Я немного шокирован. Это называется «фурри». Для тех, кто не знает, что такое фурри, — это когда школьники наряжаются в животных, кошек или собак, прямо во время учебы. Они мяукают и лают. И таким образом общаются с одноклассниками или учителями. А теперь школы хотят установить лотки или корыта для таких детей. Разве это соответствует санитарным нормам? Как школы вообще могли позволить, чтобы такое произошло? Я считаю, это разрушает систему образования».
Эх, досточтимый мистер Бостельман, мистер Бостельман! Это разрушает не вашу систему образования — та уже и так давно разрушена до основания, — это означает деградацию целого подвида человекообразных, долгое время благоденствовавших на значительной части Северной Америки. Распространив свой ареал через Атлантику на старушку Европу, этот подкласс заставил тамошних эндемиков лизать себе ноги. Затем эту манеру переняли уже белые американцы по отношению к своим темным согражданам, что стало первым признаком деградации всего подкласса. Теперь же, наблюдая человеко-псов, человеко-котов и вообще тявкающих и мяукающих на своих стритах и авеню, вы являетесь свидетелем, если не участником, обратного похода к Дарвину. Вернее, движения вниз по открытой им лестнице. Которая когда-то всех вела вверх.
Источник: Минская правда
Views: 5