Так вот. Начнем, друзья, пятницу.
Картошку – нибожемой какое мыло импортное! только отечественную! – промыть и поставить вариться “в мундире”.
Мы же Ватники.
Селедочку – однозначно целую, никаких там “готовых”! – разделать, удалить косточки. нарезать ломтиками, сложить в селедочницу. Заветную бутылку – в морозильник.
Мы же Ватники.
Здесь очень важна температура. Переохлажденная водочка становится густой и “ломит” горло – а это недопустимо! Более того, переохлажденная может привести к тяжелым простудам.
Двигаемся далее.
Лук, белый или розовый, обязательно этого года урожая, очистить, нарезать тонкими ломтиками.
Вот тут в связи с двумя способами нарезки лука возникает много споров. Это дело вкуса, конечно, я предпочитаю нарезать “вдоль”, поскольку люблю, чтобы лук на вилке не крошился, оставался перышками.
И хочу заявить – лук в селедке именно такой и должен быть!
Хотя о вкусах не спорят, да.
Мы же Ватники.
Так вот… Лучок положить в блюдце и спрыснуть уксусом, дать настояться 3-5 минут.
А пока настаивается лук:
1. ПРОВЕРИТЬ БУТЫЛОЧКУ! чтоп, значитьца, не переохладилась…
2. Чайную ложку горчицы развести столовой ложкой воды, тщательно размешать до получения однородной кашицы. Влить столовую ложку уксуса 4.5%
Настоявшийся в уксусе лук аккуратно слоями наложить на селедочку.
Залить селедочку приготовленной в пп.2 заправкой.
Залить подсолнечным маслом, количество на свой вкус.
Тут необходимо небольшое отступление.
Некоторые товарищи утверждают, что надо, мол-де, масло “дезодорированное”, “рафинированное” оливковое лучше…. И вот тут мы должны заявить решительный протест – этого, друзья мои, мы никак не можем позволить! Вот это рафинированное-дезодорированное – вы знаете, чего они туда в бутылку плеснули?
Нет!
Там может быть и хлопковое и соевое и вообще хрен знает какое масло. А уж оливковое это вообще граната не той системы.
Нужно только подсолнечное! Нерафинированное, “с запахом!” Только оно может удовлетворить невзыскательный вкус Ватника. Лучше всего, конечно, совсем нормальное, выжатое на старом оборудовании, без парогонки.
Мы же Ватники.
Залив масло, нарезаем чуть-чуть зеленого лука пополам с укропом, посыпаем селедочку. И в холодильник, пусть постоит.
Так вот… Заодно – ПРОВЕРИТЬ БУТЫЛОЧКУ!!!
Проверили?.. Ага, пора.
Перекладываем бутылочку из морозилки просто в холодильник, в морозилку ставим лафитничек, из которого будем употреблять. Пусть тоже того… Охлаждается. Чтобы у водочки не отнимал охлажденность.
…Теперь самое время сунуть нос в картошку. Готова? Сливаем воду, берем вилку и ножик.
На вилку накалываем картошечку, чистим ножом, поддевая “мундир”, не затрагивая “тело” картошечки.
Почищенное складываем на тарелку, лучше неглубокую.
Чистим 2-4 картошки. Разрезаем каждую на дольки.
Берем 1-2 дольки чеснока, через чеснокодавилку давим в несколько щелей между дольками картошки. Посыпаем крупной солью. Добавляем в эти же щели сливочного масла чуть-чуть, накрываем второй тарелкой и пусть настаивается пару минут.
Тем временем нарезаем хлеб, черный… я сказал – черрррный!!! – достаем бутылочку, лафитничек, ставим на стол селедочку….
ПОРА!
Ставим перед собой тарелку с картошечкой.
Наливаем лафитничек.
Очень важное замечание.
Сама по себе водочка не очень, скажем. Чтобы “поймать” ее вкус, надо лафитник РОВНО на один ваш глоток. Это 35…45 милилитров.
Почему?
А вот почему. Вкусно, это когда опрокидываешь лафитник в себя и мгновенно, пока вкус водки еще не проявился, суешь селедочку, обязательно с лучком уже, в рот.
И вот этот контраст… или сочетание? – вкуса и есть то, что ловим. Мы же Ватники.
Теперь, вооруженные этим знанием, поддеваем на вилку селедочку с обязательно парой перышек лучка, берем лафитничек…
…Мы же Ватники!
PS кстати, обратите внимание: вот так вкусно и с удовольствием “идут” только 3-4 лафитничка. то бишь примерно 100-150 грамм. Дальше невкусно становится и чтобы не портить правильные ощущения – надо переходить к следующему блюду.
И еще. Хрустальных таких рюмочек – дефицит! Или больше или меньше есть, 35…45 милилитров – проблема!
(с)Анналесы 🙂
Views: 40